信息分院派教师前往昆明学习高校学生管理与心理辅导工作能力建设

2017年08月04日 16:50 信息分院 点击:[]

在学生处的组织带领下,信息分院彭红老师与其他各分院代表老师一起于2017年7月16-19日在昆明参加了为期两天的高校学生管理与心理辅导工作能力建设,主要课题为:微倾听在学生工作中的运用。授课老师为杭州师范大学心理健康教育与咨询中心主任黄丽教授,授课分为五个单元:一、高校学生工作者的人格与沟通、倾听与同理心;二、倾听与个性、情绪的关系及有效倾听的要素;三、区别感受与认知;四、微技巧层面的内容反映和情感反映及什么是界限;五、批评与表扬的技巧及自由提问。黄丽教授是心理咨询的专家,她通过自己丰富的阅历及形形色色的案例,向我们讲述了工作、生活、感情的心理问题,通过案例重现、全员参与、小组讨论、情景假设、问卷调查等方式,积极调动来自全国各地的老师们参与进来。我们一行的六个人积极参与,与老师互动,把各自在学生工作中遇到的学生心理问题及自己在工作生活中存在于自身的心理问题拿出来与黄教授一起探讨。通过学习,我们了解到一些我们在工作容易忽视的倾听技巧与沟通技巧,也意识到工作中的一些缺陷,希望在今后的工作中扬长避短,更好管理学生。

上一条:信息分院召开新学期辅导员工作会议 下一条:信息分院召开2017年度全国电子设计大赛动员大会