当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

科技强国路,至死也不休——信息分院党总支学习黄大年同志先进事迹

2017年09月01日 15:10 信息分院 点击:[]

黄大年个人简介

黄大年(1958年8月28日——2017年1月8日), 男,广西南宁市人,汉族,1975年10月参加工作,中共党员,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。曾任吉林大学新兴交叉学科学部学部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。

2017年1月8日13时38分,国家千人计划专家联谊会第三届执委会委员、副会长黄大年教授,因病医治无效在长春逝世,享年58岁。

2017年4月28日,教育部追授吉林大学黄大年教授全国优秀教师荣誉称号; 5月26日,中央宣传部追授黄大年同志时代楷模荣誉称号;7月23日,中共中央追授黄大年同志全国优秀共产党员称号。

2017年9月1日,信息分院党总支办公室,张胜老师组织信息分院全体党员学习了黄大年同志的先进事迹视频。黄大年教授是著名地球物理学家、无私的爱国者、吉林大学国家“千人计划”特聘教授,新兴交叉学部学部长,作为吉林大学地球探测科学与技术学院教授、国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年教授负责协调和组织管理我国跨部门和跨学科优势技术资源和团队,充分挖掘我国在超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等领域取得的最新进展成果并形成了技术能力,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁,是新时代海归科技报国的楷模。很多人评价他是“纯粹的知识分子”,因为他“什么职务也不要,就想为祖国做些事”,很多人评价他是“另类的科学家”,因为他对待科研只一句“我没有敌人、也没有朋友,只有国家利益”。中科院地质地球物理所副所长杨长春的评语:回国以后,从整体上讲,感觉大年是幸福的。

黄大年同志是我们教育界的楷模,是全体教师的榜样,是全体党员的先进学习对象。他临死前在朋友圈写到:“夹在工作与家庭难以割舍的中间,没人强迫,只是自找,总想干完拉倒,结果没完没了,公事家事总难两全。忽见,正下瑞雪,空气清新,明月高悬,一幅月下银霜自然美景。经历完喧嚣和热烈,宁静、孤独甚至寂寞,原来也是难得的享受。”无不为之动容,这是一个生命走向尽头的科学家的无奈,死亡既然不可避免,回想整个生命过程中,只有自己的所作所为对得起国家对得起社会对得起民族,才会在将死之时感到宁静。也正是因为生命走向尽头,再也不能看着国家一天天强大,社会一天天繁荣,人民一天天幸福,才会感到孤独和寂寞。

我们全体党员要学习黄大年同志利用所学知识,为国家、为社会服务的精神,不怕苦不怕累,为国家培养新一代技术型人才,直到生命最后一刻。

上一条:热烈庆祝信息分院在全国大学生电子设计竞赛中喜获佳绩 下一条:信息分院组织体教师学习教育部“教师十条禁令”、“贵州教师十条禁令”及《贵州省公务活动全面禁酒规定》

关闭