当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

信息分院选派专业课教师参加“互联网+”时代背景下的高校课程建设与教学--翻转课堂与混合式教学培训

2017年09月05日 15:27 信息分院 点击:[]

为贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》精神,推进互联网+高等教育事业发展,提高高校教育工作者对在线教育教学的认识,提升其信息技术和新媒体技术运用能力,积极开展线上线下相融合的教育教学改革实践,2017年7月27日-8月1日信息分院选派丁琼、熊建两名老师参加在青岛举办“互联网+”时代背景下的高校课程建设与教学创新:翻转课堂与混合式教学培训会。

本次培训由厦门大学郭建鹏教授进行讲座,郭教授首先从慕课的起源与发展开始谈到互联网+背景下传统课堂教学所面临的挑战与机遇。需要制作和拍摄慕课的老师可以学习其中的经验,需要使用慕课开展翻转课堂教学的老师可以从各类案例中找到自己所授课程的突

破点,需要开展校内慕课建设和推进的教学管理部门可以从中学习大规模在线的建设及管理经验。

郭教授结合自己在厦门大学的教学经验和教学方法进行了讲解,并用实践活动分组的方式带领各个学校教师进行深入学习,亲身体会教学的乐趣教学的新形式。

组织“工作坊”形式的教学方法,实行分组讨论,并予现场实践指导给每一位教师。

(一)在线课程设计与实现(慕课平台在线建课)

1.慕课教学理念、建设思路与实施路径;

2.在线课程(慕课)选题与内容碎片化设计与制作;

3.教师如何运用自媒体进行在线课程的推广;

4.慕课平台搭建;

5.慕课视频制作;

6.各小组讨论课程的在线运行策略、案例分享并进行小组互评。

(二)工作坊:翻转课堂理论、设计与实现

1.翻转课堂教学法的基本理念、建设思路与整体设计;

2.翻转课堂下学校教学管理体系的优化;

3.基于学习心理学的翻转课堂;

4.翻转课堂教学理论支撑:翻转课堂课程设计、教学设计、活动设计;

5.翻转课堂视频制作;

6.翻转课堂案例分析及实践经验分享;

7.翻转课堂实现线上线下教学融合;

8.各小组开展翻转课堂教学设计与小组互评。

参加培训的教师通过几天的学习,达到结业要求的教师,由“中国高等教育教学研究会培训中心”颁发结业/学时证书。

通过学习,我们了解到一些在教学过程、教学新理念以及教学方法,体会到教学工作中容易忽视学生的想法,通过新新教学方法提升学生学习的兴趣,也意识到教学工作中的一些不足,希望在今后的工作中扬长避短,更好言传身教。

上一条:信息分院领导前往学生寝室慰问军训新生 下一条:热烈庆祝信息分院在全国大学生电子设计竞赛中喜获佳绩

关闭