当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

信息分院举办道德讲座话谈当下各系人生

2018年06月22日 10:17 信息分院 点击:[]

6月19日,信息分院在求知楼202教室开展道德讲座:话谈当下佛系儒系道系——于经典中探生活新能量讲座。讲座由刘怡老师主讲。

老师首先跟我们简单的介绍了三种主流做事风格,佛系:都行、可以、没关系;儒系:稍等、抱歉、对不起;道系:闭嘴、滚粗、别哔哔。随后又介绍了诸子百家随意切,除了这三种主流之外,还有许多非主流。例如:墨系,法系,农系,名系,小说系。虽然有很多各种各样的系,但是大千世界纷繁复杂,没有谁能够被绝对地划分到某一系中,更多的人在实际生活中都是在某几个系之间切来切去。老师还告诉我们每一个派系都代表一种对待生活的态度。身处逆境时,需要佛系的平和;犹豫不决时,需要道系的果断;不思进取时,需要儒系的坚持;表面佛值双修内心道法自然不知道。生活中的你更侧重哪种呢?

孔子很喜欢讲人文之美,强调文质彬彬,很真诚叫做质,有文化素养叫做文,文质彬彬,配合得恰到好处叫做人文之美。孟子强调的是人格之美,他说一个人充实之谓美,就是我在任何时候、任何地方、任何情况下都能做到我该做的善,这样人格就会显得很美,值得欣赏。这是儒家的特色——美以善做为基础。道家认为,只要真实就值得欣赏,万物都是真实的,所以万物都值得欣赏。所以庄子会说“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说,圣人者,原天地之美,而达万物之理”。这句话说得非常透彻,天地之间有全然的美妙它不需要说话,四季春夏秋冬有明确的规则它不用商量。

同学们纷纷表示,通过这次讲座,懂得了活在这个世界上,虽然不能选择时代,也不能要求社会要多么的好,既然已经出生,已经在里面成长,那就要通过道家的修养,让自己随遇而安。但安不是安于外面,最主要是安于内在。这样,一个人才能够从容,才能够淡定。

上一条:信息分院举办2017级联谊晚会 下一条:信息分院团总支举行2017—2018年度表彰大会

关闭