当前位置: 首页>>公告栏>>正文

2017年09月12日 13:11 信息分院 点击:[]

电子与信息工程学院

学生指纹打卡考勤制度

为加强电子与信息工程学院学生考勤和教育、服务、管理的工作,使考勤工作更加的科学、准确公平,及时了解学生在校情况及动向,保障学生的人身安全及教学工作、生活秩序的正常进行,我院将采用指纹打卡考勤系统对学生进行点名,并制定指纹打卡管理制度。

一、打卡规定

1、指纹打卡时间:周一至周五课前20分钟

2、指纹打卡地点:1教1楼

3、参与人员:信息学院大一、大二全体学生

4、点名方式:我院指纹打卡采用学生会成员主导,各班干配合,辅导员监督的方式。

5、实施流程:

学生会成员(按学期排班值日)提前15-20分钟到打卡地点,放置好考勤机,各班班委由学生会按学期排班,轮流参与值日,监督学生打指纹卡。

6、异常处理:

迟到:也必须要打卡,不打卡按旷课处理。若有特殊情况,由班委统一写《电子与信息工程学院打卡异常单》(见附件1)。

早退:未按下课时间提前打卡为早退,若遇考试等特殊情况提前下课,也要打卡下课,由班委统一写《电子与信息工程学院打卡异常单》(见附件1)。

旷课:未请假也未打卡,按旷课记录。

请假:按规定办理请假手续,以《电子与信息工程学院学生请假条》(见附件2)为准,请假期间不打卡。

其他异常:因指纹模糊、破损、指纹故障等问题无法打卡的,由班委统一写《电子与信息工程学院打卡异常单》(见附件1)。

二、考勤统计

每周五中午12:30为考勤导出时间,分院指定辅导员或委托学生干部导出考勤数据并完成统计报表,每月提交一份各班《电子与信息工程学院学生考勤统计表》(见附件3)到分院党总支办公室备查。

由指纹打卡机导出的数据统一存放于办公电脑,打卡机内数据定期清除。

三、奖惩办法

1、忘打卡:忘记打卡但未迟到未早退的同学,需出具打卡异常单,一个学期不能超过三次,需要任课老师及考勤人员作证明。

2、迟到:无故迟到,每个学期迟到次数不得超过20次,超过20次将给予严重警告处分;并不得参与评奖评优、不予推荐就业。

3、早退:视情节严重与否给予相应处分,每个学期无故恶意早退5次以上给予警告或严重警告处分并存入档案、不予推荐就业。

4、旷课:根据《贵州工业职业技术学院学生纪律处分规定》给予相应处分。受处分学生,不得参与评奖评优及各类资助评定,不推荐就业,并在《毕业生登记表》中如实填写受处分情况,处分文件进入个人档案。

5、请假:请假时间过长,按规定向上级部门申请请假或办理休学。事假需请相关能证明的监护人向辅导员电话请假;病假需有县级以上公立医院病历、疾病证明书;请假必须有请假条,凭班主任或辅导员签字的请假条处理异常考勤。

6、奖励办法:整个学年无任何异常情况的同学,优先参与评选“三好”学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干,优先推荐评选奖、助学金;大学期间无任何异常情况的优先推荐评选“优秀大学毕业生”、优先推荐就业。

四、指纹机使用注意事项

1、每位学生采集两枚指纹,一个主用、一个备用,采集指纹时要提供信息为:姓名、学号、指纹,具体操作办法以实际为准。

2、尽量保持指纹清楚,如遇模糊、脱皮等现象无法读取,联系班主任重新录入指纹。

3、上下课打指纹时将已经进行指纹采集的手指平放于指纹采集窗口中心的正上方,并且覆盖尽可能大的面积,提示成功时,即可离开,若有提示语音“请重按手指”,请重新摁手指,为免造成拥堵和数据量庞大处理不便,不要重复打指纹,刷一次成功即可。

5、学生会、各班委值日成员注意保护好指纹机,并出相应的管理措施,未经允许不得随意按动其他键盘。

五、纪律要求

(1) 学生如有事需请假,必须严格按照我院请假制度向辅导员老师请假,履行请假手续;

(2) 学生会成员及各班班委必须明确职责,按时到位;

(3) 按时到达打卡处,打卡时保持楼道安静,尊重打卡工作人员,不得喧哗私语,扰乱秩序,做到纪律严明、秩序井然;

(4) 学生会负责打卡成员必须认真完成任务,做到通知事情到位、监督核实无误、三个年级都打卡完后方才离开自己所负责的教室。

(5) 学生会及班委值日生,必须认真完成打卡工作,做到通知事情到位、监督核实无误、按时工作。

电子与信息工程学院

2017年9月1日

电子与信息工程学院打卡异常单

学号

班级

异常情况

日期及时间

任课教师签字证明

异常情况描述

☐1忘打卡(需任课老师证明)

☐2指纹破损不清晰(需考勤人员证明)

☐3更换教室造成全体迟到(需任课老师证明)

☐4考试等特殊情况全体提前下课(需任课老师证明)

☐5停电考勤机无法使用(需考勤人员证明)

☐5考勤机故障无法使用(需考勤人员证明)

其他描述:

考勤人员:

辅导员:

电子与信息工程学院学生请假条(任课教师联)

请假人

请假单编号

家长联系电话

学生联系电话

请假事由:

请假人签字:

请假时间: 年 月 日至 年 月 日,共 天。

销假时间: 年 月 日

销假签字:

班主任签字: 年 月 日

备注:1、本人承诺请假期间的个人安全,由学生本人及家长负责。

2、返回学校后请及时找班主任销假,如逾期未销假者按旷课处理。

电子与信息工程学院学生请假条(辅导员留存)

请假人

请假单编号

家长联系电话

学生联系电话

请假事由:

请假人签字:

请假时间: 年 月 日至 年 月 日,共 天。

销假时间: 年 月 日

销假签字:

班主任签字: 年 月 日

电子与信息工程学院学生考勤统计表

- 学年 学期

班级

总人数

考勤情况

周一

周二

周三

周四